Mythos Rum |
Inhalt
Vorwort Rum heute
Rum - der historische Überblick
Die Karibik - Heimat des Rums Die Urbevölkerung Kolumbus und die neue Welt Die Zeit nach Kolumbus Die Zeit des Sklavenhandels Zuckerrohr und Sklaverei Die Arbeit auf den Plantagen Von der Zuckermühle zum Kochhaus Alles wird verwertet Westindien wird international Die Entmachtung der Zuckerbarone Vom Zucker zum Rum
Drei Buchstaben als Quintessenz eines multikulturellen Sprachgewirrs
Das Zuckerrohr
Etikettenkunde Markenbildung als Verkaufsargument Etikettenschwindel Etiketten heute
Kleider machen Flaschen - Etiketten genau betrachtet Rumsorten Altersangaben Jahrgänge und Spezialabfüllungen Rohstoffverarbeitung Alkoholgehalt Herkunftsbezeichnungen Sortenreinheit Literangabe Auszeichnungen
Die Herstellung des Rums
Die Maische Die Basis der Maische Die Fermentation
Die Destillation Geschichte Die Destillierkunst in Europa Rohbrand Feinbrand Pot still Column still Patent still
Lagerung In der Ruhe liegt die Kraft Holz- oder Stahlfasslagerung Die Lagerzeit Die Fassherstellung Die Arbeit des Küfers Der Beruf des Küfers
Klassifizierungen Warum diese Bezeichnungen Weitere Unterscheidungen Rumtypen
Chemie des Rums
Mythen
Père Labat
Der Rum in der Seefahrt Wasser, das kostbare Nass Der Rum als Lösung
Seemannslieder
Rum und Piraten Bukaniere Sir Johan „Henry“ Morgan Blackbeard Tortuga John Rackham
Die Prohibition
Der alte Mann und der Rum Hemingway auf Kuba Hemingway und Rum
George Washington Start einer politischen Karriere mit Rum
Sydney Das britische Drama
Anekdoten Henry Morgans Trinkgelage in Port Royal Vom Destillateur, dem die Hefe ausging Nelson’s Blood Wie man den Alkoholgehalt überprüfte Pusser's Rum Die Legende vom HMS „The Rock“ Hollands gescheiterter Überfall auf Le Carbet Wie der Rumtopf entstand Eine Frage der Hefe: Ruhm oder Geld Wer ist ein Pharisäer? Was von Vernon übrig blieb Wie Rum ein Leben rettete
Rum in Deutschland
Flensburg - das Tor zum Norden Der Danebrok - Signal der Kaufleute
Die Flensburger Rum-Generationen Hansen Balle Asmussen Pott Sonnberg Johannsen Bartels-Langness
Übersicht über die Besitzverhältnisse im deutschen Rum-Gewerbe (Tabelle) Das Flensburger Rum-Museum Flensburger Rum im Wandel des 20. Jahrhunderts
Rums der Karibik
Rum-Inseln der Karibik (Zeichnung) Jamaika Geschichte Rum auf Jamaika Wray & Nephew Ltd Sangster’s Myers's Rum
Puerto Rico Bacardi Serrallés
Dominikanische Republik/Haiti Geschichte Rum aus Hispaniola Barceló Bermudez Brugal Macorix Barbancourt
Kuba ¡Creemos en la Revolutión! Rum aus Kuba Havana Club José Arachabala S.A. Matusalem & Co.
Martinique Insel der Blumen La Mauny Trois Rivières Jaques Bally Rhum J.M. Saint James Coeur de Chauffe Clément Neisson Dillon Depaz
Guadeloupe Geschichte Domaine de Séverin Musee du Rhum Montebello S.A.R.L. Longueteau & Fils Rhum Bologne Damoiseau
Marie-Galante Distillerie Bielle Rhum du Père Labat Rhum
Magalda
St. Lucia Geschichte St. Lucia Distillers Ltd.
Antigua Geschichte Rum auf Antigua Antigua Distillery Ltd.
Barbados Barbados is singular Mount Gay Cockspur R. L. Seale & Co Ltd.
Grenada Geschichte Grenadas Rumshops Dunfermline Westerhall River Antoine Estate Clarke’s Court Tradition Rums aus Carriacou
Trinidad Geschichte Caroni Angostura Fernandes
US Virgin Islands Cruzan Rum Old Mill Rum
Venezuela Liquorerias Unidas C. A. Santa Teresa Industrias Pampero C. A.
Rums der Welt Länder mit eigenständiger Rum-Kultur (Zeichnung) Rhum sur le monde
Australien Bundaberg Beenleigh
Neuseeland
Madagaskar Rhum Dzama
Südafrika The land of cane spirit Glenmill Estate
La Réunion Geschichte Isautier Rivière du Mât Savannah Rhum Charrette
Philippinen Geschichte Tanduay
Spanien Arehucas Destilerias del Penedes Mallorca
Guyana Rum in Guyana DDL (Demerara Distillers Ltd.) Andere Rums in Guyana
Brasilien Was ist Cachaça? Ypióca Pitú Nêga Fulô
Brasilianische Cachaças Tatuzinho Velho Barreito Havana Topázio Caprichosa Rainha de Lavoura Brumado do Velho Andere
Rezepte
Das Degustieren
Rum in allen Lebenslagen Cocktails Rum Punsch Caipirinha Daiquiri Mojito Coladas Batidas Créole
Heißgetränke Grog & Co. Milch, Kakao und Kaffee Fruchtsäfte Wein
Rum in der Küche Rum konserviert Aromatisierte Rumtöpfe Cuarenta y tres Vanille-Rum Kräuter-Rum Rum im Essen Rum in der Nachspeise Rum in der Backstube Caribbean Rum-Cake
|